среда, 18 мая 2016 г.

Пути Господни неисповедимы.


Уроки служения Отечеству

Наше новое исследование, наш следующий шаг. 

Кому близка тема служения Отечеству , для тех, кто хотел бы прикоснуться к знаниям о необычных людях - этот проект...

Плоды жизни митрополита Серафима были настолько значительны, что в другой стране ему поставили бы памятник...




Святитель Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге, в семье полковника артиллерии Михаила Никифоровича Чичагова и его супруги Марии Николаевны. Семья будущего святителя принадлежала к одному из наиболее знаменитых дворянских родов Костромской губернии. По причине того, что отец будущего святителя полковник М. Н. Чичагов проходил военную службу в Учебной артиллерийской бригаде, младенец Леонид принял Таинство святого крещения 20 января 1856 года в храме Святого Александра Невского при Михайловском артиллерийском училище. То обстоятельство, что местом вхождения будущего святителя Серафима в церковную жизнь стал храм, принадлежавший военному ведомству, оказалось весьма символичным для всей дальнейшей жизни святителя. Действительно, подобно своим предкам святитель Серафим начал свое служение Богу как служение Царю и Отечеству на поле брани, и именно это служение воина стало для него, как и для его предков, первым опытом самоотверженного служения Богу в миру.
Составил пазл Егор Б.
preview63 pieceСерафим Петроградский


Детско-юношеский творческий конкурс «Уроки служения Отечеству»,
 посвящён 160-летию со дня рождения митрополита Серафима (Чичагова)                     

1.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.2.1. «Изобразительное искусство»;

1.2.2. «Декоративно-прикладное творчество»;

1.2.3. «Литературное творчество»;

1.2.4. «Исследование»;

1.2.5. «Музыкальное творчество»;

1.2.6. «Фильмы и компьютерные презентации».


Для участия в номинации «Изобразительное искусство» кандидат представляет художественное произведение, выполненное в технике: карандаш, цветной карандаш, пастель, уголь, сангина, тушь, акварель, акрил, гуашь, темпера, масло и др. Работы должны быть выполнены с учетом следующих параметров: формат размером               не менее 30 см х 40 см и не более 50 см х 70 см; рисунки должны быть оформлены                       в паспарту из белого картона шириной 5 см с каждой стороны; в нижнем правом углу паспарту должна быть приклеена карточка, набранная шрифтом Tims New Roman, размер - 11, в которой указаны: название работы (заглавными буквами, кегль  Ж), фамилия и имя автора(ов) полностью (кегль Ж), возраст (кегль Ж), название учебного учреждения, фамилия, имя, отчество педагога (Педагог: фамилия и инициалы).

Для участия в номинации «Декоративно-прикладное творчество» кандидат представляет творческую работу в любой технике: флористика, вышивка, роспись, резьба, мозаика, лепка, макет, бумажная и лоскутная пластика, оригами и др.

Для участия в номинации «Литературное творчество» кандидат представляет произведение в прозе или стихах (рассказ, сочинение, эссе, семейные воспоминания, интервью, очерк и др.). Работы принимаются на бумажном и электронном носителях объемом не более 15 листов при параметрах: формат - А4, поля: верхнее –2 см,                       нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое 1,5 см, шрифт Times New Roman, размер – 14, интервал – одинарный.

Для участия в номинации «Исследование» кандидат представляет исследовательскую работу, выполненную в жанре реферата. Работы принимаются                     на бумажном и электронном носителях не более 15 листов при параметрах: формат - А4, поля: верхнее –  2 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое 1,5 см, шрифт Times New Roman, размер – 14, интервал – одинарный.

Для участия в номинации «Музыкальное творчество» кандидат представляет музыкальные произведения, песни. Работы принимаются в аудио или видео записи                    на электронном носителе (на CD и DVD дисках), ноты и текст произведения, в том числе и на бумажном носителе.

Для участия в номинации «Фильмы и компьютерные презентации» кандидат представляет фильмы или презентации, а также фильмы и презентации уроков, внеклассных мероприятий, паломнических поездок, вечеров памяти, проводимых                      в рамках тематики Конкурса. Работы принимаются в записи на электронном носителе               (на CD и DVDдисках), продолжительностью от 5 до 30 минут. Компьютерные презентации предоставляются, в том числе, и на бумажном носителе.

Тематикой для конкурсных работ могут служить события из жизни                                и деятельности митрополита Серафима, в миру Леонида Михайловича Чичагова:

дворянский род Чичаговых, славные предки - адмиралы Чичаговы;

учеба в Первой гимназии и Пажеском корпусе;

военное служение Леонида Чичагова ( русские и иностранные награды);

встреча Леонида Чичагова и Иоанна Кронштадского, принятие священнического сана;

наследие  митрополита Серафима в области истории и культуры;

наследие митрополита Серафима в области медицины;

иконографический образ святого Серафима;

памятные места, связанные с именем митрополита Серафима.

2 комментария: