воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Первопроходцы космоса.

        Наши космолёты подлетают к новой планете "Созвездие имён". Мы уже догадались, кто поселился на этой планете. Конечно же, это конструкторы, космонавты, исследователи космического пространства. Ю. Гагарин, Г. Титов, В. Терешкова, А.Леонов и другие.  Чтобы полет человека осуществился, в космос первыми полетели не люди, а животные. Об этом мы и должны узнать и  рассказать. Мы расскажем о героях, которые побывали в космосе до человека ,о них не пишут в газетах, не снимают фильмы, но без них было бы невозможно достичь таких высот.
Кто они?

Собираем материал для презентации. Трудимся, муравьишки!

Приятного путешествия!

Полезная ссылочка.

13 комментариев:

  1. Первым живым существом, выведенным на орбиту на советском корабле «Спутник-2», стала собака Лайка 3 ноября 1957 года.

    ОтветитьУдалить
  2. «Спутник-3» с биологическими объектами на борту

    1 декабря 1960 года в полёт отправились живые объекты: две собаки — Пчёлка и Мушка, две морские свинки, две белые лабораторные крысы, 14 чёрных мышей, семь мышей гибридов от мышей СБА и С57 и пять белых беспородных мышей. Там же поместили шесть колб с высокомутабельной и семь колб с низкомутабельной линиями дрозофил, а также шесть колб с гибридами. Кроме того, две колбы с мухами были покрыты дополнительной защитой — слоем свинца толщиной 5 г/см2.

    ОтветитьУдалить
  3. США запускали обезьяну в космос между 1948—1961 гг. и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году, Аргентина в 1969-1970 гг, Иран в 2011 г. Советский Союз и Россия запускали обезьян на орбиту в1983-1996 гг. Чаще всего обезьян отправляли в космос под анестезией до самого приземления. Им вживляли различные датчики в мышцы и сухожилия, с помощью которых регистрировались ЭМГ-активность мышц и движения, электроды в мозг.

    ОтветитьУдалить
  4. Кошки в космосе

    Этих животных запускала в космос только Франция. С первым запуском произошел конфуз: готовили к полету кота Феликса, но незадолго до запуска он сбежал. Тогда его срочно заменили кошкой Фелисетт. Полет произошел 18 октября 1963 года. В околоземное пространство ракета с Фелисетт была отправлена с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. О её жизни после знаменательного полёта, ничего не известно.
    Другая попытка запустить кота в космос в том же году оказалась неудачной: животное погибло.

    ОтветитьУдалить
  5. Черепахи были отправлены в космос для изучения влияния перегрузок на живые организмы. На космическом корабле «Зонд-5», запущенном в космос 15 сентября 1968 г., находились две среднеазиатские черепахи, дрозофилы, хрущаки, традесканция с бутонами, клетки Хела в культуре, семена высших растений — пшеницы, сосны, ячменя, водоросль хлорелла на различных питательных средах, разные виды лизогенных бактерий и др. «Зонд-5» впервые в мире совершил облёт Луны и через 7 суток после старта вернулся к Земле, войдя в атмосферу со второй космической скоростью. Черепахи перенесли полет нормально, но по некоторым данным у одной из них из-за перегрузки, достигавшей при приземлении 20 единиц, вылез из орбиты глаз.

    ОтветитьУдалить


  6. Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось превосходное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.
    В начале освоения космоса слишком велик был риск. Поэтому в пробные полеты вместо человека отправлялись собаки. Критерии, по которым отбирались животные, были очень строгими. Выбирались молодые животные возрастом до 6 лет, небольшого размера, весом 5-6 кг. От них также требовалось хорошее здоровье и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме физических параметров много внимания уделялось характеру. Замкнутые, угрюмые и агрессивные животные сразу отсеивались. Будущие космонавты должны были обладать хорошим умственным потенциалом. Также при отборе будущих космонавтов предпочтение отдавалось собачкам со светлым окрасом. Их было лучше видно на экране телевизора.
    Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики». Собаки с родословной зачастую не подходили по целому ряду параметров.
    Где только не обитали будущие космонавты. Случалось, их находили на улицах или в питомниках для бродячих собак.

    ОтветитьУдалить
  7. Собака Лайка не должна была вернуться на Землю. Вместо этого на корабле были запасы еды, воды и воздуха на 3 дня, после чего ей была бы осуществлена автоматическая инъекция смертельной дозы снотворного. К сожалению, термозащита корабля не была продумана должным образом, и Лайка погибла от перегрева в течение первых часов полёта.

    ОтветитьУдалить
  8. Первым космонавтом Землм считается Ю.А. Гагарин. Однако на самом деле, Гагарин был первым благополучно вернувшимся космонавтом. По информации, почерпнутой из непроверенных источников, до него в неудачных попытках покорить космос погибло не менее десяти человек.
    Руководству нашей страны настолько сильно хотелось завоевать стране звание лидера в космической индустрии, что первые попытки отправить на орбиту космический корабль с человеком на борту начались уже в 1957 году. Когда в 90-х годах с этой информации был снят гриф секретности, мы узнали фамилии первых погибших героев, это были летчики-испытатели Ледовских (1957 год), Шаборин (1958 год) и Митков (1959 год).
    Фамилия пилота, запущенного в 1960 году, капсула с которым по непонятным причинам изменила направление полета и ушла в космическую бездну, так и останется навсегда не известной. В сентябре 1960 года при взрыве ракеты-носителя погиб космонавт Петр Долгов. Грачев, Качур, Лобов… Эти высококвалифицированные летчики-испытатели бесследно пропали в недрах центра подготовки космонавтов вместе со всеми документами.
    Имеются записи о Владимире Ильюшине, вышедшем на орбиту в апреле 1961 года, и даже совершившем три витка вокруг Земли, но потерпевшем аварию при возвращении. Однако официальные источники предоставляют информацию, что известный летчик Владимир Ильюшин незадолго до этого погиб в автомобильной катастрофе…
    Официальной информации о всем вышеизложенном автору текста найти не удалось.
    Так или иначе, 12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарин стал первым человеком, покинувшим пределы Земли.
    Гагарин погиб при загадочных обстоятельствах 30 марта 1968 года во время обычного тренировочного вылета. После продолжительных дискуссий и анализа миллионов фактов и официальная, и неофициальная версии сошлись к одному. Пилоты (Гагарин и Серегин) были совершенно здоровы, вылетели на полностью исправной машине и в небе не встретили помех (птиц и инородных предметов), однако в результате некой ошибки (человеческого фактора, как сейчас говорят) создалась нештатная ситуация, с которой летчики не смогли справиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Первыми живыми существами, покинувшими пределы Земли были обычные плодовые мушки — дрозофилы, отправленные в 1947 году в космос американцами на ракете V-2. Целью запуска было протестировать степень воздействия радиации на живой организм на больших высотах. Эксперимент прошел удачно — дрозофилы вернулись целыми и невредимыми.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья, спасибо, интересная инфа про первых погибших космонавтов. Тем более велик подвиг Гагарина.

    ОтветитьУдалить